照り焼きチキン アボカドソース
照りよく焼いた甘辛のチキンに、アボカド、水きりヨーグルト、豆腐を混ぜ合わせたなめらかなソースがよく合います。
写真: 竹内 章雄
*1人分/照り焼きチキンと【アボカドソース】のみ。
*1人分/照り焼きチキンと【アボカドソース】のみ。
*豆腐とヨーグルトの水きりする時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 2枚(約460g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 小さじ2
- ・砂糖 小さじ2
- 【アボカドソース】
- ・アボカド 1コ
- ・絹ごし豆腐 150g
- ・プレーンヨーグルト (無糖) カップ1/2
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・好みの付け合わせ 適宜
- ・好みのパン 適宜
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油
つくり方
豆腐は紙タオルで包んで網にのせ、おもしをのせて2時間ほどおき、水きりをする。
ボウルにざるを重ねて紙タオルを敷き、ヨーグルトを入れる。ラップをして冷蔵庫で30分~1時間おき、水きりをする。
鶏肉は脂肪が気になれば取り除き、フォークで皮側を数か所刺し、塩・こしょうを両面にふる。【A】は混ぜ合わせておく。
小さなフライパンにサラダ油少々を熱し、鶏肉1枚の皮側を下にして入れ、強火で焼きつける。カリッとしたら裏返してふたをし、弱火にして4~5分間焼いて取り出す。
少し手間はかかるが、2枚一度に焼くより1枚ずつ焼いたほうが鶏肉から出る水けが少ないので、カリッと焼ける。
4のフライパンの余分な脂を拭き取り、【A】の半量を入れる。中火にかけて少し煮詰め、鶏肉1枚を加えて2~3分間煮からめて取り出す。もう1枚も同様にする。
【アボカドソース】をつくる。アボカドは種と皮を取ってボウルに入れ、つぶす。1を加えてつぶしながら混ぜ、2、マヨネーズ、塩、こしょうも加えて混ぜ合わせる。5を器に盛り、【アボカドソース】をのせる。好みの付け合わせやパンなどを添える。
時間がたつとアボカドの色が変わってしまうので、ソースは食べる直前につくる。
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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